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Tipps für den Alltag · Rezepte mit Zubereitung

Intro Rezepte

 

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Viel Spaß beim Kochen, Zubereiten und genießen
Euer VRONIPLUS Team!

Rezepte für's Frühstück

FRÜHSTÜCK

Avocado-Aufstrich

10 Minuten

Nährwerte | Portion
Angaben folgen …

Zutatenliste

1Avocado
1 ELZitronensaft
1 PriseSalz
Pfeffer (weiß oder schwarz)

Zubereitung

Eine reife Avocado halbieren, den Kern entfernen und mit einem Löffel das Fruchtfleisch aus der Schale schaben. Im Anschluss mit einer Gabel das entnommene Fruchtfleisch zerdrücken.

Abschließend nach Geschmack alles mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

„Probier‘ dein Müsli doch mal mit Pflanzenmilch aus Hafer, Soja oder Mandel. Die sind rein pflanzlich und haben deswegen nur wenig gesättigte Fettsäuren, aber dafür wichtige Ballaststoffe. Und im Müsli sind sie echt lecker!“

VRONI SPRECHBLASE   [ Frühstückstipp ]

FRÜHSTÜCK · NACHMITTAGSSNACK · ABENDESSEN

Hüttenkäse

10 Minuten

Nährwerte | Portion
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Zutatenliste

Nach GeschmackSalatgurke, klein gewürfelt
Petersilie
Dill
Sesam
Schnittlauch
Kresse

Zubereitung

Hüttenkäse oder „körniger Frischkäse“ natur oder einfach mit den oben aufgelisteten Zutaten ganz individuell und nach Geschmack etwas aufpeppen. Alternativ sind es ebenfalls tolle Toppings.

Rezepte für's 2. Frühstück

2. FRÜHSTÜCK · NACHMITTAGSSNACK · ABENDESSEN

Gemüse-Rohkost · Fingerfood

10 Minuten

Nährwerte | Portion
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Zutatenliste

Nach GeschmackSalatgurke
Möhren/Karotten
Paprika (rot, gelb oder grün)
Fenchel
Kohlrabi
Tomaten, klein
Rettich
Radieschen
Stangensellerie
Rote Beete
Chicorée

Zubereitung

Das Gemüse waschen und eventuell schälen. Jeweils in Scheiben, Streifen oder Stick schneiden, aber auch würfeln ist erlaubt!

Aufgepasst: Rote Beete färbt nicht nur die Finger rot!

2. FRÜHSTÜCK · NACHMITTAGSSNACK

Grüner Smoothie

10 Minuten

Nährwerte | Portion
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Zutatenliste

1Salatgurke
1 Hand vollRucola
1 ELLeinöl
1 ELWeizenkeimöl
200 mlWasser

Zubereitung

Eine reife Avocado halbieren, den Kern entfernen und mit einem Löffel das Fruchtfleisch aus der Schale schaben. Im Anschluss mit einer Gabel das entnommene Fruchtfleisch zerdrücken.

Abschließend nach Geschmack alles mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

2. FRÜHSTÜCK · NACHMITTAGSSNACK

Spinat-Erdbeeren Smoothie

10 Minuten

Nährwerte | Portion
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Zutatenliste

250 gSpinat
5Erdbeeren, groß
1Birne
1 ELLeinenöl
1 ELWeizenkeimöl
150 mlWasser

Zubereitung

Eine reife Avocado halbieren, den Kern entfernen und mit einem Löffel das Fruchtfleisch aus der Schale schaben. Im Anschluss mit einer Gabel das entnommene Fruchtfleisch zerdrücken.

Abschließend nach Geschmack alles mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

2. FRÜHSTÜCK · NACHMITTAGSSNACK

Flohsamen-Blaubeeren Smoothie

10 Minuten

Nährwerte | Portion
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Zutatenliste

100 gBlaubeeren (frisch oder tiefgekühlt)
50 gSpinat (frisch oder tiefgekühlt)
1 TLFlohsamen
1 TLChia-Samen
1 TLLeinsamen
100 mlMandelmilch

Zubereitung

Eine reife Avocado halbieren, den Kern entfernen und mit einem Löffel das Fruchtfleisch aus der Schale schaben. Im Anschluss mit einer Gabel das entnommene Fruchtfleisch zerdrücken.

Abschließend nach Geschmack alles mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

„Und natürlich trinken nicht vergessen: Wasser und zuckerfreier Tee sind am besten! Wenn es mal Saft sein soll, macht euch am besten eine Schorle daraus.“

VRONI SPRECHBLASE   [ Trinktipp ]

Rezepte für's Mittagessen

MITTAGESSEN

Gazpacho – Mediterrane Suppe

10 Minuten

4 Personen

Nährwerte | Portion
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Zutatenliste

3Eiertomaten
1Zwiebel
2Paprika (rot und grün)
1Salatgurke
2Knoblauchzehen
4 ELLimettensaft
4 ELPetersilie, gehackt
2 ELOlivenöl
1 TLKreuzkümmel, gemahlen
1 TLPaprikapulver
1 PriseSalz
Pfeffer (weiß oder schwarz)
500 mlTomatensaft

Zubereitung

Zwiebeln in Scheiben schneiden und mit Tomaten und Paprika auf ein Backblech legen. Alles ca. 7 Minuten im Ofen bei 150 °C backen. Alternativ kann alles auf einem Grill zubereitet werden.

Die Tomaten und Paprika danach abkühlen lassen, die Schale abziehen und das Gemüse in kleine Würfel schneiden. Die restlichen Zutaten in einer Küchenmaschine oder mit dem Pürierstab vermischen und zerkleinern.

Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken. Erwachsene können auch etwas Chili dazu geben.

Die Suppe mit den Eiertomaten, Zwiebeln und Paprikastücken vermischen – je nach Geschmack gegebenenfalls noch etwas feiner pürieren und kalt servieren.

MITTAGESSEN

Dinkelnudeln mit Tomatensoße

10 Minuten

4 Personen

Nährwerte | Portion
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Zutatenliste

1Knoblauchzehe
1Zwiebel, klein
1 ELOlivenöl
400 g bzw. 1 DoseTomaten, stückig
400 gDinkelnudeln
1 PriseSalz
1 PriseZucker
Pfeffer (weiß oder schwarz)
Nach BeliebenBasilikum

Zubereitung

Knoblauch und Zwiebel fein hacken und in einem Topf mit Olivenöl andünsten, aber nicht braun werden lassen. Die Dosentomaten hinzufügen und alles etwa 15 Minuten köcheln lassen.

In der Zwischenzeit die Dinkelnudeln in Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest kochen.

Tomatensoße mit Salz, Pfeffer und je nach Geschmack und für’s Aroma mit 1 Prise Zucker würzen. Abschließend pürieren und Vor dem Servieren nach Belieben Basilikum hinzugeben.

MITTAGESSEN

Lachsfilet mit Frühlingsgemüse

10 Minuten

2 Personen

Nährwerte | Portion
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Zutatenliste

2 x 150 gLachsfilet
1Zitrone
1Kohlrabi, klein
1 ZweigDill
200 gSpargel
Nach Geschmack/Verfügbarkeit
200 gZuckerschoten
1 PriseSalz
Pfeffer (weiß oder schwarz)
4 ELOlivenöl
200 mlWasser

Zubereitung

Lachs unter fließendem Wasser kalt abspülen und trocken tupfen. Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und halbieren. Eine Hälfte auspressen. Den Lachs mit dem Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Die andere Zitronenhälfte in Scheiben schneiden und zur Seite stellen.

Den Spargel schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Zuckerschoten waschen und putzen. Den Kohlrabi schälen und in feine Stifte schneiden.

Das Gemüse in einen Dämpfeinsatz geben. Den Lachs auf das Gemüse setzen, ca. 200 ml Wasser in den Topf gießen und den Dämpfeinsatz einsetzen. Das Wasser zum Kochen bringen, etwas zurückschalten und das Gemüse mit dem Lachs im geschlossenen Topf ca. 20-25 Minuten dämpfen.

Den Dill waschen und fein hacken. Olivenöl in einem kleinen Topf leicht erwärmen. Den Lachs am besten mit zwei Pfannenwendern aus dem Topf heben. Das Gemüse mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und den Dill untermischen.

Gemüse und Lachs auf einem Teller anrichten. Etwas Olivenöl darüber geben und mit den Zitronenscheiben garnieren.

MITTAGESSEN

Tofu-Gemüse-Pfanne

10 Minuten

2 Personen

Nährwerte | Portion
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Zutatenliste

2Karotten
1Zucchini
2Spitzpaprika, klein
2Lauchzwiebeln
300 gBasilikum-Tofu
alternativ
Hülsenfrüchte, gekocht
1 TLOlivenöl
1 PriseSalz
Pfeffer (weiß oder schwarz)
2 SchussSojasoße
1 TLItalienische Kräuter, getrocknet

Zubereitung

Das Gemüse waschen, eventuell schälen. Alles in mundgerechte Stücke zerkleinern. Die Lauchzwiebel in Ringe schneiden und den Tofu würfeln.

Dann das Gemüse mit dem Öl bei mittlerer Hitze in der Pfanne anbraten, mit Salz und Kräutern abschmecken, nach Geschmack 2 Schuss Sojasoße hinzugeben.

Zum Schluss den Basilikum-Tofu – alternativ die gekochten Hülsenfrüchte kurz mit anbraten.

MITTAGESSEN

Pancakes mit Blaubeeren

10 Minuten

2 Portionen

Nährwerte | Portion
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Zutatenliste

2Eier
100 mlHaferdrink, ungesüßt
1 ELRohrohrzucker
30 gMandeln, gemahlen
1 ELBlaubeeren, getrocknet
60 gVollkorn-Dinkelmehl
1/2 TLBackpulver
150 gBlaubeeren (frisch oder tiefgekühlt)
1 ELMandelblättchen
2 1/2 TLKokosöl, nativ
1 PriseSalz
1 PriseZimt

Zubereitung

Die Eier, Haferdrink und Zucker mit einem Schneebesen in einer Rührschüssel verquirlen. Die gemahlenen Mandeln und getrockneten Blaubeeren unterrühren. Das Mehl, 1 Prise Salz und das Backpulver mischen und gut unter die Eiermasse rühren. Den Teig zugedeckt etwa 15 Minuten quellen lassen.

Inzwischen die frischen Blaubeeren waschen, verlesen und trocken tupfen (Bei Tiefkühlware rechtzeitig auftauen lassen). Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze hell rösten. Herausnehmen und abkühlen lassen.

In einer großen beschichteten Pfanne 2 TL Öl erhitzen. Pro Pancake 2 EL Teig hineingeben und auf jeder Seite bei mittlerer Hitze jeweils 1 bis 2 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und warm halten. Auf diese Weise den gesamten Teig verarbeiten, bei Bedarf noch etwas Öl hinzufügen.

Zum Servieren die Pancakes mit den Blaubeeren auf Tellern anrichten, mit Zimt und Mandeln bestreuen.

MITTAGESSEN

Spätzle mit Linsen

10 Minuten

Nährwerte | Portion
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Zutatenliste

300 gWeizenmehl
100 gVollkornmehl
2 PrisenSalz
4Eier
400 gBerglinsen
alternativ
Rote Linsen
2-3Karotten
1/4Sellerie

Zubereitung

Linsen in einem Sieb waschen und mit klein geschnittenen Stücken Karotten und Sellerie in ausreichend Wasser gar kochen. Je nach Linsensorte, die Sie verwenden, bitte Packungsanweisung beachten. Mit etwas Salz abschmecken.

Die Zutaten für die Spätzle gut verrühren bis Luftblasen entstehen, 10 Minuten ruhen lassen und nochmals gut verrühren.

Inzwischen Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und leicht salzen. Mit einer Spätzle-Reibe den Teig in das kochende Wasser reiben.

MITTAGESSEN

Frische Veggie Bowl

10 Minuten

Nährwerte | Portion
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Zutatenliste Bowl

Brokkoli, Edamame, Falafel, Gurke, Lauchzwiebel
Mango, Rote Beete, Rotkohl, Spinat, Sesam

Kohlenhydrat-Lieferanten Bowl

Bulgur, Quinoa, Buchweizen
Vollkornreis oder Wildreis

Zutatenliste Dressing

1 ELSenf, mittelscharf
2 ELHonig, flüssig
1 ELAceto Balsamico (hell oder dunkel)
5 ELOlivenöl
1 ELSchnittlauchröllchen
1 PriseSalz
Pfeffer (weiß oder schwarz

Zubereitung

Das Besondere an einer Bowl (engl. Schüssel) ist, dass man verschiedene gesunde Zutaten in einer Schüssel kombinieren und einfach „auslöffeln“ oder „ausgabeln“ kann.

Bowls gehen kalt und sind daher auch praktisch für unterwegs. Da man von vielen Zutaten immer nur ein wenig nimmt, ist es sinnvoll Bowls für mehrere Personen zuzubereiten.

Für das leckere Honig-Senf-Dressing einfach die Zutaten gut vermengen.

MITTAGESSEN

Frische Green Bowl

10 Minuten

Nährwerte | Portion
Angaben folgen …

Zutatenliste Bowl

Ananas, Bohnen, Brokkoli, Edamame, Erdnüsse, Gurke, Rotkohl, Spinat, Tofu (mit etwas Sojasoße anbraten)

Kohlenhydrat-Lieferanten Bowl

Bulgur, Quinoa, Buchweizen
Vollkornreis oder Wildreis

Zutatenliste Dressing

1 ELSenf, mittelscharf
2 ELHonig, flüssig
1 ELAceto Balsamico (hell oder dunkel)
5 ELOlivenöl
1 ELSchnittlauchröllchen
1 PriseSalz
Pfeffer (weiß oder schwarz

Zubereitung

Das Besondere an einer Bowl (engl. Schüssel) ist, dass man verschiedene gesunde Zutaten in einer Schüssel kombinieren und einfach „auslöffeln“ oder „ausgabeln“ kann.

Bowls gehen kalt und sind daher auch praktisch für unterwegs. Da man von vielen Zutaten immer nur ein wenig nimmt, ist es sinnvoll Bowls für mehrere Personen zuzubereiten.

Für das leckere Honig-Senf-Dressing einfach die Zutaten gut vermengen.

Also wie war das gleich? „Native“ Pflanzenöle sind kaltgepresst und enthalten viele mehrfach ungesättigte Fettsäuren- sind also super für uns! Aber Vorsicht: diese Öle darf man nicht so stark erhitzen sonst kommen wieder diese blöden Transfettsäuren!

VRONI SPRECHBLASE   [ Frühstückstipp ]

Rezepte für Nachmittagssnacks

NACHMITTAGSSNACK

Kuchen · Cholesterinfrei

10 Minuten

Nährwerte | Portion
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Zutatenliste

4Eiklar
1/2 TasseZucker
3 TassenVollkornmehl
1 ELBackpulver
1 TasseMultivitaminsaft
1 TasseÖl (am besten Rapsöl)
Nach GeschmackKokosraspel
Obst
Zitronenguss

Zubereitung

Zucker und Eiklar verrühren, anschließend die anderen Zutaten hinzugeben und unterrühren. Den Teig auf ein Backblech geben (Backpapier unterlegen). Belag rauf und bei 180 °C Umluft oder 200 °C Ober-/Unterhitze für 20-25 Minuten backen.

Tipp: Zu Weihnachten kann man beispielsweise noch Zimt, Kakao und Nelken dazugeben.

NACHMITTAGSSNACK

Bananen-Joguhrt-Muffins

10 Minuten

6 Stück

Nährwerte | Portion
Angaben folgen …

Zutatenliste

1Banane, reif
90 gNaturjogurt
40 gButter
1Ei
125 gVollkornmehl
1/2 PäckchenBackpulver
1 ELRohrohrzucker
1/2 PäckchenVanillezucker
25 gHaferflocken
(etwas mehr zum Bestreuen)
1 PriseSalz
1 PriseZimt

Zubereitung

Die Banane zusammen mit dem Joghurt in einem Mixer pürieren. Butter und Ei hinzugeben und erneut pürieren.

Vollkornmehl, Backpulver, Rohrzucker, Vanillezucker, Salz, Zimt und Haferflocken in einer zweiten Schüssel gut mischen. Joghurtmischung vorsichtig unter die Mehlmischung rühren, bis alle Zutaten miteinander verbunden sind.

Die Teigmischung in Muffin-Förmchen geben und mit Haferflocken bestreuen und bei 180 °C Umluft oder 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten backen.

Rezepte für' Abendessen

ABENDESSEN

Blumenkohl-Pizza

45 Minuten

Nährwerte | Portion
Brennwert 480 kcal
Eiweiß 51 g
Fett 23 g
Kohlenhydrate 12 g
Ballaststoffe 9 g

 

Die Masse für den Pizzaboden ist hefe- und weizenfrei.

Das „Blumenkohl-Mehl“ hat nur sehr wenige Kohlenhydrate.

Zutatenliste Teig

220 gBlumenkohl
1Ei
180 gKäse (bis 30 % Fett i. Tr.)
1Knoblauchzehe
1 TeelöffelItalienische Kräuter
1 PriseSalz

Zutatenliste Belag

1 PackungTomaten, passiert
1 Hand vollKäse, geriebener
Nach GeschmackGemüse
Putenaufschnitt

Zubereitung

Den Blumenkohl mit einer Reibe oder in einem Mixer fein zerkleinern. Er sollte Grieß ähneln. Den Blumenkohl-Grieß etwa 8 Minuten in einem Dampfgarer oder in einer Mikrowelle bei 600 Watt vorgaren.

Backofen auf 180 °C vorheizen.

Knoblauch hacken, Käse raspeln. Ei, Käse, Blumenkohl, Knoblauch, Gewürze und Salz mischen.

Die Masse auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen und etwa 15 Minuten backen, bis der Boden leicht braun ist.

ABENDESSEN

Blumenkohl-Flammkuchen

45 Minuten

Nährwerte | Portion
Brennwert 480 kcal
Eiweiß 51 g
Fett 23 g
Kohlenhydrate 12 g
Ballaststoffe 9 g

 

Die Masse für den Flammkuchen ist hefe- und weizenfrei.

Das „Blumenkohl-Mehl“ hat nur sehr wenige Kohlenhydrate.

Zutatenliste Teig

220 gBlumenkohl
1Ei
180 gKäse (bis 30 % Fett i. Tr.)
1Knoblauchzehe
1 TeelöffelItalienische Kräuter
Salz

Zutatenliste Belag

1 BecherKräuterfrischkäse (bis 16 % Fett i. Tr.)
1 Hand vollKäse, geriebener
3Zwiebeln
1 PackungSchinkenwürfel, fettarm

Zubereitung

Den Blumenkohl mit einer Reibe oder in einem Mixer fein zerkleinern. Er sollte Grieß ähneln. Den Blumenkohl-Grieß etwa 8 Minuten in einem Dampfgarer oder in einer Mikrowelle bei 600 Watt vorgaren.

Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden und kurz dünsten. Kräuterfrischkäse auf dem Flammkuchenboden verstreichen. Eine Hand voll geriebenen Käse darüberstreuen. Zwiebelringe und Schinkenwürfel darauf verteilen – fertig ist der Blumenkohl-Flammkuchen. 10 Minuten backen, bis der Käse verlaufen ist.

ABENDESSEN

Karotten-Kürbis-Suppe mit Ingwer

45 Minuten

Nährwerte | Portion
Angaben folgen …

Zutatenliste

1Zwiebel
1 StückIngwer, mittelgroß
750 gKarotten
750 gKürbis
2 ELRapsöl
400 mlBrühe
Nach GeschmackCurrypulver
1 PriseSalz
Pfeffer (weiß oder schwarz)

Zubereitung

Zwiebeln in Würfel schneiden und mit dem Rapsöl in einem Topf anbraten. Karotten und Kürbis dazu, kurz mit anbraten und mit ca. 400 ml Brühe ablöschen.

Bei geringer Hitze kochen lassen, bis das Gemüse gar ist.

Mit einem Pürierstab pürieren, etwas Currypulver hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

ABENDESSEN

Ofengemüse mit Salat

45 Minuten

2 Portionen

Nährwerte | Portion
Angaben folgen …

Zutatenliste

400 gKartoffeln
1Zwiebel
1Zucchini
500 gPflücksalat, gemischt
120 gKirschtomaten
1 PäckchenMozzarella-Bällchen
50 gTomaten, getrocknet
1 ELKräuter der Provence, getrocknet
2 ELOlivenöl
1 ELWasser
1 ELAceto Balsamico (hell oder dunkel)
2 PrisenSalz
Pfeffer (weiß oder schwarz)

Zubereitung

Kartoffel und Zucchini waschen und in Spalten bzw. Scheiben schneiden, Zwiebel abziehen. Das Gemüse in eine große Schüssel geben, 1 EL Olivenöl, 1 EL Kräuter der Provence, etwas Salz und Pfeffer dazu geben und vermischen. Anschließend das marinierte Gemüse auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen, für ca. 25 Minuten in den Ofen bei 180 °C Umluft oder 200 °C Ober-/Unterhitze.

Getrocknete Tomaten fein hacken und mit 1 EL Olivenöl, 1 EL Wasser, 1EL Balsamicoessig, Salz und Pfeffer vermengen. Zum gewaschenen und geputzten Salat geben und vermengen.

Das Ofengemüse mit dem Salat servieren und mit Tomaten und Mozzarella garnieren.

ABENDESSEN

Blumenkohl-Brokkoli-Curry mit Hähnchenbrustfilet

45 Minuten

Nährwerte | Portion
Angaben folgen …

Zutatenliste

100 gHähnchenbrustfilet
100 gBlumenkohl
100 gBrokkoli
1 ELRapsöl
1 ELCurrypulver, mild
100 mlGemüsebrühe
100 mlKokosmilch
1 PriseSalz
Pfeffer (weiß oder schwarz)

Zubereitung

Das Fleisch waschen, trocken tupfen und würfeln. Das Gemüse waschen, putzen und in kleine Röschen teilen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, die Fleischwürfel ca. 2 Minuten darin anbraten und das Gemüse hinzufügen.

Kurz anbraten und das Currypulver unterrühren. Gemüsebrühe und Kokosmilch hinzugeben und alles 8-10 Minuten köcheln lassen. Nach Geschmack mit einer Prise Salz abschmecken. 

Dazu passt Wildreis.

ABENDESSEN

Fischstäbchen mit Cornflakes-Panade

45 Minuten

2 Portionen

Nährwerte | Portion
Brennwert 485 kcal
Eiweiß 29 g
Fett 16 g
Kohlenhydrate 55 g
Ballaststoffe 4 g

Zutatenliste

400 gKartoffeln
120 gSalatgurke
20 gDill, frisch
200 gFischfilet, frisch oder tiefgekühlt
z. B. Seelachs
50-60 gMehl
50 gCornflakes, zuckerfrei
1 ELOlivenöl
1 ELÖl
alternativ Butterschmalz
1 TLEssig
1 PriseSalz
1 PriseZucker
Pfeffer (weiß oder schwarz)
1-2Eier
2-3 SpritzerZitronensaft

Zubereitung

Kartoffeln waschen und mit Schale 20-30 Minuten kochen, gut durchgaren lassen.

Währenddessen Gurke waschen, eventuell schälen und mit einer Reibe in feine Scheiben hobeln oder mit einem Spiralschneider in Streifen schneiden. Gurkenscheiben in eine Schüssel geben. Olivenöl, Essig, Salz, Zucker und den gehackten Dill verquirlen und das Dressing mit den Gurkenscheiben vermengen. Durchziehen lassen.

Nun die Fischstäbchen zubereiten. Dazu das Fischfilet gründlich abspülen, trocken tupfen und in längliche Stücke schneiden. Die Filetstückchen mit etwas Zitronensaft und Salz würzen. Drei Teller bereit stellen. Den ersten mit Mehl füllen, im zweiten Eier verquirlen, im dritten leicht zerdrückte Cornflakes und Paniermehl mischen. Die Fischfiletstücke nun nacheinander zuerst mehlieren, anschließend durch die verquirlten Eier ziehen, etwas abtropfen lassen und danach in den Cornflakes-Bröseln wälzen.

Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Fischstäbchen darin bei mittlerer Hitze von beiden Seiten 3-4 Minuten goldgelb braten, danach das Öl mit einem Küchenpapier abtupfen.

Die knusprigen, goldgelb gebratenen Fischstäbchen zusammen mit den Pellkartoffeln und dem Gurkensalat servieren.

NACHTISCH-TIPP

„Ich liebe Eis! Aber seit ich weiß, dass ich FH habe, esse ich nur noch Fruchteis oder Sorbet. Das kommt nämlich ganz ohne Fett aus!“
„Nur weil man FH hat, muss man nicht ganz und gar auf Süßes verzichten. Ich esse gerne Gummibärchen. Die sind ohne Fett. Und Schoki gibt es nur ganz selten mal.“

ZUTATEN-TIPP

„Angebratene Räuchertofu-Würfel sind ein prima Ersatz für angebratene Speckwürfel- im Rührei, in der Pilzpfanne oder sogar in selbstgemachten Knödeln… Hmm!“